强化监督管理 落实管理责任——安全文化月系列活动之实验室安全管理专题报告
发布时间:2018-06-20   浏览次数:38

615日下午,由资产管理处和综合治理办公室联合主办,在松江校区图文中心第二报告厅举办安全文化月系列活动之实验室安全管理专题活动,邀请华东理工大学实验室与装备处袁洪学处长作题为“强化监督管理  落实管理责任”的报告。会议由资产管理处唐俊峰处长主持,各二级单位实验室安全分管责任人和安全员,以及资产管理处和综合治理办公室相关人员与会。

袁洪学处长以实验室安全事故案例为开篇,抛出“安全员不是管安全的?”这一问题引发大家思考。接着,通过《中华人民共和国安全生产法》基本原则和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行释疑,详细说明安全员在实验室安全管理工作中的角色及其应尽的职责,强调“安全是严管出来的!”。随后,围绕明确安全责任、健全安全制度、抓好安全教育 严格准入制度、打造隐患排查体系、加强化学品管理和安全设施建设等六方面系统地阐述了实验室安全管理体系结构,全方位的介绍了实验室安全管理思路、管理要素以及如何有效做好实验室安全管理工作的方式方法。

会上,资产管理处唐俊峰处长对袁洪学处长表示感谢,同时要求本校实验室安全管理人员需进一步强化全过程、全员、全方位的安全意识,有效落实实验室安全工作常态化,鼓励大家放心大胆开展安全监管工作,并做好师生的服务工作,确保实验室安全管理工作扎实有序进行。