校领导带队开展实验室安全检查工作
发布时间:2020-10-23   浏览次数:115


为贯彻落实教育部关于科研实验室安全现场检查和教学实验室危险化学品安全管理专项检查的要求,加强学校实验室安全管理,尤其是危险化学品管理,排查并消除实验室安全隐患,1021日上午,副校长陈革带队在松江校区开展实验室安全检查工作。


(实验室安全检查现场)


本次检查重点是危险化学品安全管理、基础安全设施的配置与管理、实验室环境卫生、实验室安全检查记录、实验室内消防通道、实验室及公共区域消防器材配置与日常管理等情况。检查发现,个别实验室在上述领域仍存在安全隐患,如管制类化学品未上锁、化学品试剂柜未见试剂清单列表、实验室在房间内设置隔断但缺少视频监控、洗眼器取用不便且未进行点检、消防通道堵塞、实验室环境杂乱等。检查组在现场将存在问题和整改建议反馈给实验室人员,之后正式通报被检查单位,要求能够立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,并做好相应防范措施。

陈革在检查中详细查看实验室存在的安全隐患,反复叮嘱师生务必注意实验室安全,要养成良好的实验习惯,认真排查实验室隐患并有效完成整改。同时,要求相关职能部门和教学科研单位认识到实验室安全的重要性和安全工作的紧迫性,切实落实实验室安全管理的各项要求,确保校园安全稳定。