我校开展“迎进博、保平安”实验室安全专项检查
发布时间:2020-11-05   浏览次数:118

       为切实做好“进博会”期间实验室安全管理工作,有效防止实验室安全事故发生,确保全体师生教学科研工作顺利开展,115日,学校开展实验室安全专项检查活动。

       本次实验室安全检查由资产管理处处长唐俊峰带队,相关实验室安全管理人员以及实验室安全学生检查组成员参与,紧盯松江校区化学品仓库和教学科研单位涉化实验室等重点领域,以及危险化学品管理和消防应急设施管理等重点环节,进行实验室安全检查。



(化学品仓库安全检查现场)

        在化学品仓库,检查组详细检查化学品出入库记录、存储情况、应急设施的配置、使用等情况。化学品仓库存放较大量的化学品,是学校安全工作重中之重。检查过程中,唐俊峰要求化学品仓库管理人员务必要树牢安全发展理念,严格落实安全防控各项措施,切实做好化学品仓库安全管理工作,不能有丝毫马虎和懈怠。


(实验室安全检查现场)

       在教学科研单位的实验室,检查组主要对危险化学品管理和使用、消防设施配备和检查、实验室安全检查记录、个人防护用品配备及穿戴、应急设施配备等情况进行重点检查。检查发现,部分实验室存在化学品使用台账记录不及时、无化学品安全技术说明书、洗眼器取用不便且未进行定期检查等问题。检查组在现场将存在的问题及其整改建议反馈给实验室人员,要求能够立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,并在检查结束后通报给被检查单位。

        本次实验室安全检查,既是“进博会”期间的安全隐患排查,又是对各单位危险化学品自查情况的复核和督查。学校有关职能部处、教学科研单位、实验室将进一步加强实验室安全管理,齐抓共管、狠抓落实,切实保障实验室安全,杜绝安全事故的发生。