四史学习〡深情缅怀院士、汲取榜样力量——资产管理处党支部党员观展追思郁铭芳院士
发布时间:2020-04-24   浏览次数:567

423日下午,资产管理处党支部的党员齐聚材料科学与工程学院,参观“衣锦天下铭壮志 丝路人生留芳踪”——郁铭芳院士生平图片展,通过献花、留言等方式,寄托缅怀之情,表达崇敬之意。

参观过程中,材料学院党委副书记丁明利结合展厅中一幅幅珍贵照片,为党员们深情讲述了郁院士从学生时代到成为中国合成纤维工业开拓者的不同成长阶段的点滴故事,重现其坚守初心、实干担当的奋斗历史以及中国合成纤维从无到有的艰难历程,为资产管理处党支部党员上了一堂“生动的党课”。党员们纷纷表示,本次图片展既表达了对郁院士的深情缅怀寄托哀思,也带领大家重温了中国化纤发展史,照片展示的那些难忘瞬间,郁院士生平那一幕幕激情燃烧的时刻,增进了大家对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、校史的了解,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。大家将努力学习郁院士忠于祖国热爱人民的坚定信念、开拓进取的创新精神、高瞻远瞩的战略思维、严谨务实的科学态度、无私奉献的崇高品格,围绕中心工作控疫情、抓发展,擘画“奋进东华”新篇章。

郁铭芳院士是中国化纤领域的奠基人。他参与研制并纺出我国第一根合成纤维锦纶,组织领导研制聚酰亚胺纤维、碳纤维、芳纶等高性能纤维,用丰硕的研究成果为解决国人穿衣问题和国防战略做出了卓有成效的贡献。60多年来,他一直致力于化学纤维的理论和工程应用研制,既重视基础科学理论的探索,更注重产业化与实际应用,真正践行了新时代科学家精神。郁铭芳院士是一代巨匠、为人师表。他在教学中始终坚持言传身教、身正为范,年过古稀仍为本科生授课,为钱宝钧教育基金增资24万元,为我国化学纤维事业输送了大量人才。他以自己的实际行动践行了社会主义核心价值观,体现了一名中国共产党员的初心和使命。

(资产管理处党支部党员观展)