加强实验室安全管理,保障安全平稳运行 ——学校开展暑期实验室安全系列活动
发布时间:2020-09-05   浏览次数:546

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,扎实推进疫情防控常态化条件下学校暑期实验室安全工作有序进行,学校于7-8月组织开展了实验室安全管理系列活动。

党委书记刘承功、校长俞建勇,副校长邱高、卿凤翎暑期分别带队进行实验室安全检查,相关职能部处负责人参加。检查重点涵盖教学科研单位的危险化学品安全管理、个人防护用品穿戴、实验室环境卫生、实验室安全管理制度上墙、实验室安全检查记录、洗眼器和紧急喷淋状态、消防通道和实验室观察窗等,以及学校化学品仓库的化学品和废弃物存储、安防技防设施、信息化建设等,确保实验室安全管理不懈怠、不放松。

资产管理处联合保卫处、综合治理办公室以及学校实验室安全教师检查组、学生检查组,持续发挥校级实验室安全专兼职管理队伍的立体查管作用,每周对重点教学科研单位开展随机抽查,并委托有资质的第三方企业每周进行常规安全检查,做到“横向到边,纵向到底,不留死角,不留盲区”,督促教学科研单位及时整改,形成闭环管理,强化学校实验室安全隐患排查整治工作,切实保障实验室安全。

为进一步有效提升实验室安全管理质量,资产管理处暑期深入松江、延安路校区各教学科研单位进行实验室安全工作宣讲与交流,共计10场。

交流会上,资产管理处通过学校实验室安全现状数据,逐个分析各教学科研单位主要存在的安全隐患,详细解读《高等学校实验室安全检查项目表》,对标对表逐项梳理各单位实验室安全管理存在欠缺或薄弱的地方,要求相关单位进一步加强本单位安全责任体系建设、制度建设、教育培训、安全检查和应急保障,夯实实验室安全工作基础。与会人员各抒己见,共同探讨实验室安全管理工作的难点与痛点,研究商议改进措施,纷纷表示要全方位提升实验室安全管理水平及防控能力,确保学校实验室安全管理以及疫情防控“双落实”,为师生营造安全稳定、和谐健康的校园环境。