学校召开大型仪器设备开放共享工作推进会
发布时间:2021-06-04   浏览次数:428

202162日下午,学校在复合材料协同中心大楼第一报告厅召开大型仪器设备开放共享工作推进会,进一步落实2021年科技部关于中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作。副校长陈革出席会议,教学科研单位仪器设备分管领导、仪器设备联系人、50万元以上大型仪器设备管理的责任人,以及资产管理处相关人员参加会议。会议由资产管理处处长唐俊峰主持。

陈革强调了仪器开放共享评价考核工作的重要性,就近期工作提出三点要求。第一,仪器设备开放共享是一项长期性、基础性具有战略意义的工作,相关教学科研单位和设备管理的责任人应进一步统一思想、建立仪器开放共享理念,加强规范管理、强化服务,推进国有资产有效利用;第二,结合学校和本单位现状,清晰认识目前存在的问题和不足,多措并举推进国有资产资源共享,同时培养学生使用大型仪器设备的能力,确保仪器设备利用科学合理、开放共享过程规范、使用绩效考核工作有效推进;第三,把握好各个环节的时间节点,认真对照各项考核指标,确保学校仪器设备安全管理系统的仪器设备基本信息及其开放使用信息的完整性、准确性,以更好的状态迎接科技部仪器设备开放共享考核。

(陈革副校长讲话)

资产管理处副处长骆轶姝介绍了当前学校系统仪器设备基础数据和运行使用状态的情况,对比了国家网络管理平台对基础信息对接、预约功能对接的基本要求,给出了进一步加强日常管理、信息维护、仪器预约、开放使用的具体举措,要求相关教学科研单位切实推进校级仪器设备安全管理系统的有效运转,提高大型仪器设备的使用效率和效益。

(大型仪器设备开放共享工作推进会现场)

通过本次工作推进会,相关教学科研单位对大型科研仪器开放共享工作开展以及评价考核的相关政策和要求有了更加清晰的认识,为后续评价考核工作的开展奠定了良好基础。