学校召开仪器设备安全管理系统培训会
发布时间:2021-05-30   浏览次数:1139

2021528日上午,资产管理处在松江校区图文三号机房组织召开学校仪器设备安全管理系统上线专题培训会。资产管理处副处长骆轶姝、二级单位仪器设备联系人、管理责任人,以及资产管理处相关工作人员共计100余人参加会议。

会上,系统开发公司研发事业部总经理对仪器设备安全管理系统的建设背景、特色内容,并对系统的预约使用、效益分析、数据统计、安全准入和检查等功能进行了简要说明。项目经理就系统的注册、信息设置、预约申请、计时计费、数据管理等功能逐一进行了讲解和现场演示,并对与会人员提出的疑问和建议给予了解答。会后,资产管理处录制系统操作视频,以便师生更好地了解系统功能,熟悉和掌握系统操作流程。

(项目经理现场演示仪器设备安全管理系统)

骆轶姝介绍了仪器设备安全管理系统的目标和意义,强调该系统在提高大型仪器设备的使用效益和落实2021年科技部关于中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核工作中发挥的作用,详细说明系统关键功能模块以及重点字段之间的关联性,要求相关教学科研单位切实推进校级仪器设备安全管理系统的有效运转。

(资产管理处副处长介绍系统目标和意义)

东华大学仪器设备安全管理系统是学校为加强大型科研仪器设备管理和服务、提升科技资源利用效益、实现大型仪器设备运行动态监管的重要手段。该系统依托现代信息技术,实现了大型仪器设备信息查询、网上预约、使用绩效分析、数据统计、与上级主管部门平台对接等功能,有利于仪器设备集中管理,有效推动相关职能部门、教学科研单位和仪器设备管理的责任人切实履行大型仪器设备管理职责。今后学校将积极加强学校仪器设备安全管理信息化建设进程,全面推进我校大型仪器开放共享工作。