我为群众办实事〡党建引领重育人 联建共建保安全——资产管理处党支部与化学化工与生物工程学院党委联合举办实验室安全知识竞赛
发布时间:2021-06-12   浏览次数:1006

为迎接建党100周年和建校70周年,深入贯彻落实全国教育工作会议精神,在学生中弘扬劳动精神,扎实推进“我为师生办实事”实践活动,进一步提升实验室安全意识,2021611日资产管理处党支部与化学化工与生物工程学院党委联合在松江校区图文信息中心第二报告厅成功举办实验室安全知识竞赛。资产管理处党支部书记、副处长骆轶姝,副处长娄向新,化学化工与生物工程学院党委副书记陶莉,党建组织员盛季陶,实验室安全负责老师张灯青,以及资产管理处与化学化工生物工程学院师生代表出席本次竞赛。特邀党外人士资产管理处处长唐俊峰、化学化工与生物工程学院院长武培怡与会。

本次知识竞赛题目由资产管理处党支部与化学化工与生物工程学院党委共同完成,归纳凝练实验室安全管理工作中的重点难点,围绕实验操作安全问题、试剂使用安全问题、实验室废弃物处理、用火用电安全等进行出题。来自化工生物学院的九个研究生党支部党员组队参与竞赛。初赛“一站到底”与决赛抢答环节精彩纷呈,最终实验室研究生第一党支部的“不会就选C队”获得一等奖,实验室研究生第五党支部的“梦中已发SCI百篇队”获得二等奖,科创楼学生党支部的“撸起袖子答题队”获得三等奖。资产管理处副处长娄向新为知识竞赛获奖代表颁奖。

(资产管理处副处长娄向新为知识竞赛获奖代表颁奖)

会上,启动了化工生物学院首批“文明实验室”培育计划,旨在培育研究生创新精神和实践能力,积极营造学风氛围浓、科研水平高、学习环境美的实验室氛围。资产管理处党支部书记、副处长骆轶姝为化工生物学院首批5个创建“文明实验室”进行了授牌。

(资产管理处党支部书记、副处长骆轶姝为“文明实验室”授牌)

资产管理处党支部和化学化工与生物工程学院党委以“我为群众办实事”实践活动为契机,着力构建“三全育人”工作体系,立足学科与专业特点,成功举办集知识性、教育性、宣传性于一体的实验室安全知识竞赛,在学生群体中进一步浓郁了“安全第一”的实验室安全文化氛围,扎实有效将基层党建联建共建和党建品牌建设多方位、多层次、多角度深入推进。

(知识竞赛参赛师生与嘉宾合影)