我校荣获2022年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛一等奖
发布时间:2022-12-12   浏览次数:50

129日,2022年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛隆重举行,主会场设在上海海洋大学临港校区,16所参赛高校设分会场线上举行。我校纺织学院高硕、杨逸晨,以及环境科学与工程学院赵晓丽等三名学生组成的参赛队奋力拼搏,荣获一等奖。同时,108日至122日,本次知识竞赛线上学习(挑战)如火如荼开展,赵晓丽在上海市高校近万名参与学生中脱颖而出,在个人挑战赛中荣获2次日冠军、4次周亚军、1次周季军、1次月季军。

本次知识竞赛以“你的安全,我的安心”为主题,由上海市教育委员会安全办、上海市高等教育学会保卫工作专业委员会、上海市高校实验室管理研究会指导,上海海洋大学承办。赛事分晋级赛“崭露头角”和决赛“群雄对决”两个部分,内容涵盖通识类、化学类、生物类、电气类、机械类、辐射类等多方面知识,对普及实验室安全知识,规范实验室安全管理,提高大学生的安全防范意识和自我保护能力,营造浓厚的实验室安全文化氛围起到积极促进作用。

我校参赛队员面对众多实力强劲的竞争对手,赛前积极备战、现场沉着应对。在晋级赛“选手独秀”“举队群秀”“队间争秀”与“心知手快”的四个环节中,快速反应、团结协作,直接晋级。在决赛 “争分夺秒”“眼捷手快”“你出我答”“火眼金睛”四个环节中,展现出良好的临场应变能力和丰富的实验室安全知识储备,表现出超强实力荣获一等奖,载誉而归。

我校参赛队荣获一等奖

高硕、赵晓丽、杨逸晨聚精会神答题

师生紧张调试我校分会场在线答题环境

赵晓丽个人挑战赛获奖证书节选

本次大赛自108日启动的线上热身赛开赛以来,赢得了各学院师生的广泛关注和强烈反响,我校参赛学生652,每期线上周挑战赛和月挑战赛的直播得到争相围观。该活动已经成为学校面向学生培养安全意识、提高安全技能、塑造综合素养和能力的重要教育平台,不断激发学生自主学习实验室安全知识的兴趣,逐步形成“人人重视安全,时时关注安全”的实验室安全文化氛围。