安全检查│教育部专家组来校开展2023年实验室安全现场检查
发布时间:2023-06-28   浏览次数:73

近日,教育部实验室安全检查专家组李崧一行来我校开展2023年度高等学校实验室安全现场检查。本次检查分为实验室现场检查、实验室安全工作档案查阅和检查结果反馈会议三个环节。学校实验室安全管理工作小组成员单位负责人、各教学科研有关负责人、安全员、部分实验室师生参加现场检查。

检查前,校长俞建勇对教育部专家组莅临我校检查指导实验室安全工作表示感谢。他强调,实验室安全工作复杂艰巨,是不可逾越的红线,学校历来高度重视实验室安全管理,希望以本次检查为契机,进一步促进学校实验室安全工作发展,全面提升学校实验室安全管理能力和水平。

专家组分两组对松江校区纺织学院、材料科学与工程学院、化学与化工学院、机械学院、环境科学与工程学院、生物与医学工程学院、纺织科技创新中心、民用航空复合材料东华大学协同创新中心等8个教学科研单位40多间教学科研实验室以及学校化学废弃物贮存站,进行了实地现场检查。现场检查结束后,专家组集中查阅了校院两级实验室安全管理工作档案,并通过在线问卷形式开展调研。

反馈会上,资产管理处处长唐俊峰围绕学校实验室安全责任体系、教育培训与风险评估、安全检查与隐患整改、专业安全与其它特别工作,以及2021年检查发现问题及整改情况等方面进行了汇报。专家组组长、北京师范大学实验室安全与设备管理处处长李崧代表专家组对我校实验室安全管理工作给予肯定,同时指出本次检查发现的问题并给出整改建议。

最后,副校长陈革代表学校表示,对本次检查发现的问题,接受专家组提出的中肯意见和建议,学校将积极制定整改措施并强化落实,举一反三,创建平安和谐校园。