安全月│学校开展2023年“实验室安全月”系列活动
发布时间:2023-07-10   浏览次数:158

20236月是全国第22个全国“安全生产月”,东华大学第6个“实验室安全月”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于印发《2023年全国“安全生产月”活动方案的通知》(安委办〔20235号)文件要求,学校以“人人讲安全,个个会应急”为主题开展“实验室安全月”系列活动。

一、完善实验室安全管理体制机制

严格完善和落实安全管理责任和管理制度,健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的“学校-学院-实验室-师生”四级实验室安全管理责任体系,强化领导责任、部门监管责任和师生主体责任。根据相关要求,拟提请成立东华大学特种设备安全管理领导小组,全面负责学校特种设备安全管理工作;落实《东华大学实验室安全分级分类管理办法》,开展实验室安全分类及风险分级管控工作,针对不同风险等级实验室确定不同检查频次、重点工作内容,实行差异化、精准化动态监管,提高学校实验室安全管理的科学化、规范化和专业化水平;根据教育部、上海市相关文件要求,结合学校实际,修订实验室安全事故事件责任追究相关办法,面向教学科研单位和专家广泛征求意见,进一步明确各级责任和义务,强化责任意识。

二、持续开展实验室安全隐患排查和整治

在学校实验室安全管理领导小组和工作小组的统一领导下,资产管理处联合保卫处、综合治理办公室、后勤服务中心、学生处、基建处等相关部门以及实验室安全学生检查组,持续发挥校级实验室安全专兼职管理队伍的立体查管作用。“实验室安全月”活动期间,共开展校内督查7次、第三方检查4次,迎接教育部专家现场检查1次,覆盖松江校区和延安路校区共计13个教学科研单位;此外,根据相关通知开展实验室安全风险源、水热反应釜、特种设备、氢气、燃气、实验室安全信息门牌等专项排查活动,建立相关危险源清单,采取有效防控措施。充分发挥群众和社会监督作用,开展全员查找身边实验室隐患宣传活动,建立实验室安全隐患举报机制,前置安全风险防控。

(实验室安全检查)

三、积极推进实验室安全教育

学校积极开展一系列实验室安全宣传教育活动,主要包括实验室安全专题讲座、“安全宣传咨询日”活动(含实验室个人安全防护用品展、现场答疑安全调研、紧急救护安全知识展板巡展、消防知识展览等)、急救知识展板巡展、微信推送实验室安全知识,以及面向研究生开展实验室安全问卷调研等活动,将知识性、趣味性、实用性相结合,极大地推动了校园实验室安全文化建设,进一步营造了实验室安全文化氛围。

(实验室安全个人防护用品展)

(实验室安全培训)

四、切实提升实验室安全应急处置能力

制作紧急救护安全知识展板,在各教学科研单位进行巡展;举办实验室个人安全防护用品展,邀请企业专业人士针对师生咨询进行现场互动;开展易燃易爆气体泄漏应急处置演练活动,在专业人士指导下,模拟在一间实验室中同学使用氨气实验过程中发生氨气和氩气泄漏场景,演示气体泄漏后人员自救、逃生疏散、警戒隔离、应急响应、安全处置、应急恢复、分析整改使用等环节。通过这些活动,进一步提高师生的安全防范意识和应急处置能力。

(易燃易爆气体泄漏应急处置演练)

本次“实验室安全月”系列活动主要内容见表1

1 “实验室安全月”系列活动

5月24日

教育培训:高校实验室生物安全风险识别与管控

5月25日

教育培训:特种设备安全管理培训(线上培训)

5月29-31日

安全检查:特种设备专项排查

6月1日

管理机制:发布实验室安全隐患举报方式

6月13日

安全检查:氢气专项排查

教育培训:气体事故预防与安全管理

6月16日

安全文化:“安全宣传咨询日”活动,包括实验室个人安全防护用品展、消防知识展、现场互动及调研问卷、发放宣传资料

教育培训:气体事故预防和安全管理

应急演练:易燃易爆气体泄漏应急安全处置实操演练

6月16-17日

安全检查:教育部实验室安全现场检查前实验室普查

6月19日

安全检查:教育部实验室安全现场检查

6月20日

教育培训:特种设备使用单位落实使用安全主题责任监督管理责任规定解读

6月25日

教育培训:水热反应釜专项排查、水热反应釜使用安全培训(线上培训)

6月26日

调查研究:面向研究生实验室安全调研

6月29日

安全检查:暑期前实验室安全检查(松江校区)

6月30日

安全检查:暑期前实验室安全检查(延安路校区)

6月30日

安全检查:燃气专项排查

5-6月

安全文化:紧急救护安全知识展板巡展

5-6月

安全文化:“平安东华”微信公众号实验室安全知识推送

本次“实验室安全月”通过集中培训、宣贯、检查和演练等活动,不断强化师生的安全意识和安全应急处置能力,对全面提高实验室安全水平起到良好推进作用。