工作会议│学校召开实验室安全管理工作小组会议 切实做好岁末年初实验室安全工作
发布时间:2023-12-27   浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,进一步做好岁末年初实验室安全工作,1226日上午,学校在松江校区召开实验室安全管理工作小组会议。副校长阎林平出席会议,实验室安全管理工作小组成员单位与会。会议由资产管理处处长唐俊峰主持。

(会议现场)

会议听取了资产管理处关于学校2023年实验室安全管理工作情况的汇报,包括在组织机构、责任体系、规章制度、安全准入、安全检查、隐患治理、标杆实验室建设等方面的增长点、工作成效,以及面临挑战等。

阎林平对学校实验室安全管理工作取得的成效表示肯定,同时也对实验室安全管理提出了要求:一是要坚持党建引领。将实验室安全教育培训与研究生党建工作深度融合,相互促进相互提升,切实提高师生实验室安全意识。二是要加强联动协作。相关职能部处、学院(中心)要进一步紧密配合,坚持问题导向,针对实验室安全管理的重点、难点、薄弱点、风险点,群策群力,共同提升实验室安全管理水平。三是要推进隐患治理。勇于曝光实验室安全隐患情况,开拓思路创新工作方式方法,在职能部处现有工作简报增加实验室安全板块进行公布,全方位提高师生重视程度,有效促进实验室安全隐患整改闭环管理。

岁末年初诱发安全事故因素增多。学校将牢固树立安全发展理念,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,时刻绷紧安全之弦,压实压紧各级实验室安全管理责任,全力保障校园安全和师生生命财产安全。