关于进一步加强“元旦”以及极端天气期间实验室安全管理工作的通知
发布时间:2020-12-29   浏览次数:102


各教学科研单位:

  “元旦”将至,适逢寒潮来袭,请各二级单位务必安排做好实验室安全管理工作,做好安全防范工作,确保实验室安全。
        1.
各二级单位相关人员要提高安全意识,加强安全责任落实,履行安全工作职责。
        2.
各二级单位要加强假期安全教育,并组织相关人员开展节前安全检查,采取有效防范措施,消除各类隐患。特别注意防火、防盗,注意关断电源、水源、气源等,对重点保护区域应进行安全专项检查。
        3.
进一步加强对实验场所剧毒、易制毒、易制爆等国家管控类危险品及危险废弃物的安全管理,重点针对实验场所中危险爆炸品(如金属钠、金属镁、乙炔、氢气等)规范安全管理,落实管理责任人,确保安全。
        4.
假期期间开展实验活动的实验室,人员进出入要做好登记,遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。所有人员离开之前请做好“四防、四关”工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。
        5.
对于假期没有工作任务的实验场所,建议进行封门管理,关闭电源、气源、水源、门窗,防范安全事故发生。

6.做好实验室水管、不耐低温仪器设备等实验品的防冻工作;加强对实验室取暖设施安全、用电安全的管理。

7.保暖的同时要注意保证实验室通风,特别是易产生有毒有害或易爆气体的场所。

8.加强危险化学品的使用管理。以水为稳定剂的试剂,应采取保暖措施,以防容器冻结破裂发生危险;遇低温易变质的化工原料与产品,应注意保温。


 资产管理处

20201229