学校举行“实验室安全周”系列活动
发布时间:2018-12-14   浏览次数:655


为进一步宣传实验室安全知识、提高应对突发安全事故的能力、增强广大师生安全意识,123日至7日,资产管理处会同有关职能部处、二级单位组织开展了“实验室安全周”系列活动,主要包括实验室安全应急演练、实验室安全大检查、实验室安全教育培训、实验室安全教育知识展板巡展等。党委副书记、纪委书记金海燕出席有关活动,学校相关职能部处和二级单位的部分师生积极参加系列活动。

举办实验室安全应急演练活动

 124日,依托环境科学与工程学院举办的实验室安全应急演练活动顺利举行。金海燕在讲话中对举办实验室安全演练活动给予肯定,他强调“安全责任重如泰山,关系师生生命安全,不能有半点马虎”,从学院党政领导到一线师生都要牢固树立安全意识,层层落实安全责任,确保实验室安全有效运行。启动仪式由环境科学与工程学院党委书记李征主持,资产管理处、保卫处、综合治理办公室负责同志及环境学院党政班子成员、安全员及部分师生与会。

(实验室安全应急演练启动仪式现场)  

本次应急演练活动旨在让师生掌握应急救援设施的使用方法,熟悉紧急疏散的程序和路线,掌握快速逃生、自救、互救的基本方法等,最大限度降低实验室安全事故危害。活动主要由化学品泄露相关应急知识培训、紧急处理演练、紧急消防安全疏散演练、消防灭火演练等四个环节组成。资产管理处和环境学院部分师生代表及实验室安全管理人员参加培训及观摩演练。

(化学品泄露安全事故紧急处理演练现场)

开展实验室安全大检查活动

 123日,学校开展实验室安全大检查暨2018年终安全工作检查。资产管理处会同保卫处、综合治理办公室、教务处、研究生部、科研处、基建后勤处等部处相关人员组成安全检查工作组,分别到纺织学院、化学化工与生物工程学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、理学院、民用航空复合材料协同创新中心等二级单位,对照《东华大学实验室安全检查工作项目》,逐项检查实验室规章制度建设、危险化学品的储存、废弃物处置、特种设备及气体钢瓶的安全管理、实验室环境卫生等落实情况。

(实验室安全检查现场)

开展实验室安全教育培训

 125日、6日,分别邀请第三方气体供应公司安全工程师、技术工程师和上海交通大学资产管理与实验室处处长蒋兴浩,分别围绕气体及气瓶使用安全、高校实验室建设与管理等内容进行专题培训。资产管理处、保卫处、综合治理办公室等部门相关人员参加培训。

第三方气体供应公司安全工程师和技术工程师,围绕气体相关的国家安全法规、气体相关的基本知识、气体特性相关的风险识别及预防、气体钢瓶的结构与特征、气体钢瓶的风险识别及预防、气体管路设计与安全预防等六个方面开展教学辅导。蒋兴浩围绕上海交通大学实验室安全管理工作的现状和特点,系统介绍了实验室建设和管理过程中涉及的安全管理、人才队伍、职称序列等的机制体制建设,并就参会二级单位分管实验室安全工作的负责同志及安全员在工作中遇到的困惑进行了热烈交流。

  (实验室管理与安全专题培训会现场)

(气体及气瓶使用安全培训会现场)

开展实验室安全展板巡展活

资产管理处制作了实验室安全知识教育系列展板,分为实验室安全须知和实验室事故案例两部分,涵盖实验室规章制度和仪器设备操作规程、危险化学品管理规范、危险事故预防、用水用电安全、自护自救安全、实验室安全事故典型案例等,在各二级单位进行巡展,吸引了广大师生前来参观学习。

(实验室安全展板巡展)

本次实验室安全周得到相关职能部处和二级单位的积极协同配合,活动内容丰富,形式多样,理论和实际操作结合紧密,针对性及实用性强,进一步巩固了师生的实验室安全知识,加强了安全责任意识,对有效确保实验室安全工作常态化、深化实验室安全管理工作具有积极推进作用。