学校开展2020年“实验室安全周”系列活动
发布时间:2020-12-14   浏览次数:10


为深入贯彻落实国务院、教育部关于实验室安全工作的重要指示精神,进一步提升师生实验室安全素养,弘扬实验室安全文化,学校开展“实验室安全周”系列活动。

一、加强实验室安全隐患排查治理

1129日,根据上级部门要求,资产管理处联合保卫处、综合治理办公室、基建后勤处、科研院等相关部门紧急开展生物实验室安全专项检查,地毯式走遍全校涉及到生物的5个教学科研单位85个实验室,重点关注制度上墙、生物安全、消防、管制类化学品管理、高温设备、个人防护和洗眼器、安全自查台账、实验室环境等情况,并对近两年学校开展的与生物相关的研究项目全面排查;122日,资产管理处牵头组织相关人员对理学院、信息科学与技术学院、民用航空复合材料协同创新中心、材料科学与工程学院开展实验室安全检查,同时委托有资质的第三方企业每周进行实验室安全检查,全面排查实验室安全隐患并要求及时落实整改,杜绝实验室安全事故的发生。

(生物实验室安全专项检查)

二、强化实验室安全宣传教育

在充分征询培训需求的基础上,邀请校内外专家组织开展更加专业和有针对性的实验室安全培训,满足各级实验室安全管理人员及师生的培训需求;组织校内外各方力量,开展快开门式压力容器安全事故应急处置演练活动,进一步提升学校、二级单位及师生的应急管理意识和应急处置能力;借助“平安东华”微信公众号,发送推文详细介绍新版《东华大学实验室安全检查记录本》的主要构成部分、填写注意事项等内容,并对常见问题进行解答,帮助师生快速了解新版记录本并更好进行检查记录,最大程度发挥其作用。

时间

活动内容

20201125

特种设备安全使用与管理培训

20201125

东华大学(快开门式压力容器)事故应急演练

2020122

实验室安全政策解读

20201210

高校实验室生物安全管理培训


(特种设备安全使用与管理培训)      (实验室安全政策解读培训)


(实验室生物安全管理培训)         (快开门式压力容器应急演练)


本次实验室安全周活动得到校内相关职能部处、二级单位的积极协同配合,校外专家的大力支持。活动内容丰富、形式多样,专业性、针对性和实操性更强,进一步提升了学校实验室安全管理水平和师生的安全意识。