上海市公共研发平台、中国科学院上海微系统与信息技术研究所一行赴东华大学​调研大型仪器设备开放共享工作
发布时间:2021-04-30   浏览次数:10


2021429日,上海市研发公共服务平台管理中心和中国科学院上海微系统与信息技术研究所一行8人,来我校调研大型仪器设备开放共享管理工作、物联网应用情况,分工作交流会和现场调研两个环节。资产管理处、教学科研单位大型仪器设备管理相关人员与会。会议由资产管理处副处长骆轶姝主持。

资产管理处副处长骆轶姝对与会专家表示热烈欢迎与感谢,并介绍学校建立健全“分级论证、开放共享、成本补偿、绩效考核”四位一体的大型仪器设备开放共享运行机制,完善规章制度、优化资源配置、建立成本分摊机制和绩效导向管理模式、推进技术支撑队伍保障等多措并举的工作方式,就我校大型仪器设备开放共享工作阶段性成效和未来展望向与会专家进行了详细汇报。


(工作交流会现场)


上海市研发公共服务平台管理中心副主任于伟东肯定了我校大型仪器设备开放共享管理工作进展,随后介绍了本次大型仪器设备开放共享调研工作背景,旨在深入了解高校在开展仪器设备共享运行时面临的问题和已有的信息化技术开发情况,希望我校进一步深化落实仪器设备绩效考核的奖惩措施、借助信息化手段调配盘活仪器设备资源、稳步推进仪器设备市场化运营机制。


(工作交流会现场)


中国科学院上海微系统与信息技术研究所郑春雷专家介绍了上海市研发公共服务平台管理中心构建大型科学仪器设备设施共享信息系统情况。上海市研发公共服务平台管理中心资源管理部部长陈美,发展部主管王文杰就上海市大型科学仪器共享服务财政补贴政策、长三角仪器设备服务平台数据对接、物联网应用等问题,与参会人员做了深入交流。东华大学分析测试中心副主任杨明、东华大学材料科学与工程国家级实验教学示范中心常务副主任、纤维材料改性国家重点实验室仪器设备公共平台副主任吴文华分别在会上发言。


(现场调研)


(现场调研)


工作交流会后,专家一行人赴材料科学与工程学院现场调研大型仪器设备以及开放共享信息化建设情况,并与现场人员就大型仪器设备测试预约、数据采集的及时性等进行充分交流。