东华大学实验室人员工作细则
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 134

实验室工作人员应热爱本职工作,自觉履行岗位职责,在本部门领导和职能部门的指导下,积极完成教学科研任务,努力为社会服务,将实验室建设成为教学、科研、服务多功能的基地。

一、实验室主任

实验室主任是实验室工作的领导者和组织者,全面负责实验室各项工作,主要职责是:

⒈根据学校学科发展的方向和本实验室承担的教学、科研任务,负责制定实验室发展规划和年度工作计划;与分管院长和系主任共同组织教师和实验室工作人员制定实验教学体系、教学大纲,进行实验教学改革、新实验开设等工作。

⒉与系主任一道组织教师和实验室工作人员共同按教学计划安排与教学大纲要求完成实验教学工作。内容包括:⑴认真准备实验,预先检查、调试实验设备、仪器及材料准备情况,重要的、复杂的和新开设实验必须提前预做。⑵督导具有中级技术职称的教师和实验室工作人员讲授实验课,初级及以下技术职称的教师和实验室工作人员及研究生配合授课教师共同指导完成实验教学。

⒊制定本实验室各类人员的岗位职责,检查督促各实验人员完成工作任务;

⒋负责制定和贯彻实施实验室规章制度;

⒌管好实验室仪器设备、材料等物资,提高其使用效益;

抓好实验室队伍建设,包括实验室人员定编、岗位培训、考核、晋级、奖惩及评聘工作。

⒎讲授实验课程,指导学生实验。

二、高级技术职务人员

⒈熟悉本学科实验领域国内外学术和技术情况,指导本实验室业务工作,在理论、方法和技术上有专长,对更新实验技术和设备有重要贡献。

⒉组织本学科的实验和科研的技术工作,指导新实验、新设备的设计和研制,承担或参加重大的科研项目,解决技术难点,对开设新的设计性、综合性实验作出贡献。

⒊讲授实验课程,指导学生实验,编写实验教材、实验指导书、撰写或审核仪器设备使用规程,发表实验技术及管理方面的论文,积极承担指导学生毕业设计(论文)工作,指导研究生进行论文试验,主持或参加教学改革和科研工作。

⒋参与大型实验室和校级中心实验室的管理工作;或主持大型精密仪器设备的验收、安装调试和功能开发工作;承担对各级各类技术人员的业务指导。

⒌熟练掌握一门外语。每年公开发表一篇关于实验技术或管理方面的论文;或发表一篇质量较高的交流论文;或编写一本高质量的实验指导书。

三、中级技术职务人员

⒈独立承担实验课程教学,编写教材、设计实验、挑选仪器、撰写仪器设备使用规程,处理实验数据,并带领他人进行实验前的准备。

⒉指导学生实验、批发实验报告并同任课教师评定学生成绩;承担指导学生毕业设计(论文)、教学改革和科研工作。

⒊独立设计、研制、改进实验装置并取得成效。

⒋承担大型仪器的验收、调试、使用、管理、鉴定等技术工作;负责仪器设备的操作规程和维护保养等技术工作。

⒌负责指导初级技术人员的业务进修。

⒍参加实验室的有关科研、管理和建设工作。

四、初级技术职务人员

⒈承担学生实验的指导、准备仪器、操作调试,保证实验准时开出;正确回答学生的问题,批改实验报告并同任课教师评定学生成绩;参与指导学生毕业设计(论文)工作。

⒉协助中、高级实验技术人员进行实验设备的设计、制作、改进等工作,承担常用仪器的一般修理。

⒊参加实验室的有关科研、管理和建设工作,协助指导学生毕业设计(论文)工作,参与教学改革及科学研究工作。

五、实验室技术工人

⒈掌握本实验室仪器设备的型号、性能、结构,做好设备的维修、保养、清洁管理工作,保证设备的完好率。

⒉积极做好实验和科研的准备工作,协助进行教学科研工作,指导学生正确使用仪器。

⒊认真执行仪器设备、低值易耗品及实验室的各项管理制度和操作规程,做到帐、卡、物三相符。

六、实验室人员的共同守则

⒈实验室工作人员一律实行8小时工作制,要记好工作日志。

⒉贯彻执行学校和实验室各项规章制度,努力完成实验教学和科研任务。

⒊同志间团结合作、乐于奉献、勤俭节约、爱护国家财产、热爱实验室工作。

搞好实验室清洁卫生、安全和文明实验工作。