东华大学实验室日常管理规则
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 101

一、按照教育部《高等学校实验室工作规程》的要求,实验室主任全面负责实验室建设、管理、考核等日常工作,实验坐班制。

二、实验室工作人员实行岗位责任制,及时做好实验前的各项准备工作,以保证实验能顺利进行。

三、实验室工作人员每天必须填写工作日志,做好实验室使用情况的原始记录并保存,每月实验室主任必须按时上报“实验室使用情况登记表”。

四、仪器设备、工具及易耗品的领用和借出必须按照学校的有关规定执行,保管人员应做到帐、卡、物相符。

五、仪器设备应经常维护、检修,以保持完好,随时可投入使用,实验室内应定期整理打扫,保证环境清洁卫生。

六、必须认真做好实验室的安全工作,以防火、防水、防毒、防环境污染和防盗为重点,认真执行《东华大学实验室安全管理规定》,贯彻以防为主的方针。

七、擅自动用仪器设备或违反操作规程所造成的损失应作为事故处理,并按规定进行赔偿。