东华大学实验室安全管理规定
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 166

为了加强实验室的安全管理,保证学校全体师生员工的生命和财产的安全,保证学校教学、科研和生产的顺利进行,特制订本规定。

一、做好实验室安全工作是保证实验教学和科研工作正常进行的前提,各级领导必须从思想上重视实验室安全,认真做好相关实验室的防火、防爆、防毒、防盗及防环境污染工作,以杜绝各种事故的发生。

二、每个实验室应贯彻执行“安全第一、预防为主”的方针。制定相应的安全管理制度,并悬挂在墙上。必须设置一名安全员,负责宣传、监督和落实本实验室的各种安全措施。对每间实验用房应指定专人负责室内的安全,实验结束后负责对水、电、气、门窗及橱柜进行检查并作好记录。负责实验室安全的工作人员必须经过消防训练,并掌握实际消防知识,校保卫部门将不定期地进行检查。各院系、实验室至少每月进行一次自查,一旦发生事故必须立即报告院系领导,同时报告保卫处和资产管理处。

三、对初次进入实验室操作的师生员工和一切外来人员,必须由本实验室的安全员及有关领导先对他们进行安全教育,在掌握必要的安全操作知识后才能动手操作。否则,除了当事人负直接责任以外,一旦发生事故有关领导将负主要责任。

四、使用和存放易燃易爆物品和各种电加热设备及易产生电火花的设备的实验室严禁动用明火,同时必须在醒目处悬挂“严禁烟火”的警示牌,室内应配备消防器材,妥善保管,产定期检查消防器材的有效期。消防器材不得移作它用。,一般实验室若因实验需要必须使用明火时,应报请保卫处批准后才能使用。

五、剧毒品和放射性物品等危险化学品必须有专人保管。领用、发放及保管等严格按《东华大学危险化学品安全管理办法》中的“五双”规定执行,不得私自存放或携出室外,各使用单位必须落实剧毒品使用的监督投料责任人,加强现场监督。各使用部门每季度对库存的废液、废渣与空瓶以清单形式报资产管理处以便于达到一定存量时进行集中处理。

六、钢瓶与压力容器必须有专人负责保管和使用。钢瓶应安放在铁架上,以防倾倒,切实做好防爆、防火和防毒工作。使用和易产生有毒气体的实验室必须具备良好的通风设施,操作时应在通风橱柜内进行,并备有防毒面具。

七、环保是实验室安全工作的重要内容,对易产生“三废”的教学实验和科研工作必须事先解决好“三废”的处理问题。严禁将有毒有害的“三废”随意扔放在垃圾堆一起或其他不应存放的室内外倾倒或排放入大气或下水道内。如有发生,所造成的一切后果由当事人负责。

八、劳动防护用品必须按规范操作,操作金属切削或接触旋转的机器设备时严禁戴手套,女同志操作时必须按规定戴好工作帽。

九、学校内的重点实验室和实验室相对集中的大楼,晚间及节假日期间须安排人员值班,并将值班人员的名单报有关部门备案。非上班时间需进行实验的人员应向实验室负责人报告并得到许可后才能进行,同时实验室需安排好值班人员。