东华大学学院用房配置定额及管理办法(试行)
发布时间: 2011-12-30 浏览次数: 609

随着校、院两级管理的深化,为不断提高学校房产资源的使用效益和管理水平,充分保障学校教学、科研、社会服务和文化传承与创新的基本用房需求,依据教育部关于《普通高等学校建筑规划面积指标》和《东华大学公用房管理办法(试行)》(东华资产〔20083号文),特制定《东华大学学院用房配置定额及管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

 

第一章 学院用房配置原则

第一条 学院用房指由学校建造,学院用于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等所有的公用房屋。

第二条 学院用房实行“切块分配,定额配置,缺额奖励,超额收费”的配置原则。

 

第二章 学院用房定额标准

第三条 学院用房定额总面积=学院办公用房+实验及附属用房 +研究生用房+专项补贴用房+学院发展用房。

第四条 学院办公用房主要用于学院教师办公、党政办公等。按学院承担的本科生当量数、研究生人数和研究生当量人数核定。

1、学院办公用房定额计算公式为:学院办公用房= 本科生当量数×本科生生均定额面积+(硕士研究生当量人数×0.2+硕士研究生人数×0.8)×硕士研究生生均定额面积+(博士研究生当量人数×0.2+博士研究生人数×0.8)×博士研究生生均定额面积。

2.1 学院办公用房生均定额面积标准

本科生生均定额面积(M2)

0.65

硕士研究生生均定额面积(M2)

1.30

博士研究生生均定额面积(M2)

1.95

2、本科生当量数由教务处根据学院承担的本科教学工作任务核定。

3、研究生人数和研究生当量数由研究生部根据学院承担的研究生培养工作任务核定。

第五条 实验及附属用房分为公共基础实验用房、专业基础实验用房、专业实验用房和计算机上机实验用房等四种类型。学院教学实验用房定额面积按学院承担的、纳入本科生教学计划的实验任务(实验人时数)计算。实验人时数是实验课学时数与选修该实验学生数的乘积。

按每生每2 学时为一实验段,每学年每实验段定额面积为4 平方米。每学年实验人时数定额值(S=每周实验段数×每学年实验周数×2。各类教学实验每学年实验段数、人时数定额值和学科调整系数见表2.2和表2.3所示:

2.2 各类教学实验每学年实验段数、人时数定额值

实验课类型

每实验段学时数

每周实验段数

每学年实验周数

每学年实验人时数定额值S

公共基础实验课

2

5

32

S1=320

专业基础实验课

2

4

24

S2=192

专业实验课

2

3

16

S3=96

计算机上机实验

2

10

32

S4=640

 

2.3 学科调整系数

学科类别

调整系数

适用学院

普通工程

及艺术类

1.8

纺织学院、材料学院、化工学院、机械学院、服装学院、环境学院

1.4

信息学院、计算机学院、理学院

文管外语类

1.0

管理学院、外语学院、人文学院

 

1、公共基础实验定额面积=(选修公共基础实验课的实验人时数/S1)×4×调整系数。

2、专业基础实验定额面积=(选修专业基础实验课的实验人时数/S2)×4×调整系数。

3、专业实验定额面积=(选修专业实验课的实验人时数/S3)×4×调整系数。

4、计算机上机实验定额面积=(选修专业实验课的实验人时数/S4)×4×调整系数。

5、教学实验用房定额面积=公共基础实验定额面积+专业基础实验定额面积+专业实验定额面积+计算机上机实验定额面积。

第六条 研究生用房主要用博士、硕士研究生博士后课题研究用房等。研究生用房=硕士生人数×硕士生人均面积+博士生人数×博士生人均面积+博士后人数×博士后人均面积。

 2.4 研究生用房标准

学科类别

人均面积标准

适用学院

硕士研究生

(M2/)

博士研究生

(M2/)

博士后

 (M2/)

普通工程及艺术类

35

4.5

6

纺织学院、材料学院、化工学院、机械学院、服装学院、环境学院

2.5

3.5

5

信息学院、计算机学院、理学院

文管外语类

1.0

2.0

4

管理学院、外语学院、人文学院

(注:本表指全日制研究生)

第七条 专项补贴用房

1、全职院士每人补贴300平方米的用房额度;兼职院士每人补贴150平方米的用房额度。

2、全职“千人计划”入选者、“长江学者”、国家杰出青年基金获得者和“973计划”首席科学家等每人补贴100平方米用房额度;兼职“长江学者”和国家杰出青年基金获得者等在岗期间,每人补贴50平方米用房额度。

3、国家级科研基地每个补贴2000平方米用房额度;省部级科研基地每个补贴300平方米用房额度。

4、东华大学思想政治理论部补贴200平方米用房额度。

5、经国家有关部门认证通过的检测中心每个补贴200平方米用房额度。

6、国家重点学科(二级)每个补贴200平方米用房额度;国家重点学科(二级)培育学科、上海市重点学科(与国家重点学科不重复的学科)每个补贴100平方米用房额度。

7、博士学位授权一级学科每个补贴80平方米;硕士学位授权一级学科每个补贴40平方米。

第八条 学院发展用房面积=(学院办公用房+实验及附属用房 +研究生用房+专项补贴用房)×5%

 

第三章 学院用房的管理

第九条 学院用房实行校、院二级管理。校公用房管理领导小组负责提出《东华大学学院用房定额配置及管理办法》,核定和调整学院公用房配置定额,并报校长办公会议批准后实施。资产管理处作为学校公用房管理的职能部门负责日常的管理与服务的工作。

第十条 学院是学院用房二级管理的主体。依据本办法,学院可结合实际情况,制订本学院的实施细则。

 

第四章 学院用房资源费的支付与使用

第十一条 学院实际用房面积超出用房配置定额面积部分,以每平方米(使用面积)1/天的付费标准,由学院向学校支付超额面积用房资源费。学院实际用房总面积超出用房配置定额面积10%以内的超面积部分,暂免支付超额面积用房资源费。学院用房资源费于每年的1115日前在资产管理处办理交付手续。

第十二条  学院实际用房面积不足用房配置定额面积,缺额部分按每平方米(使用面积)1/天的奖励标准由学校向学院发放节约用房奖励。学院节约用房奖励资金纳入学校年度预算,于每年的530日前在资产管理处办理奖励手续。

第十三条  《办法》试行期间,第一年(201211---20121231),学院暂免支付超额面积用房资源费;第二年(201311---20131231),学院支付应交超额面积用房资源费的30%;第三年(201411)起,学院向学校全额支付应交超额面积用房资源费。

 

第五章   

第十四条《办法》中所指的“面积”均为“使用面积”,单位:平方米。

第十五条 学校对实际用房面积已超出用房配置定额面积的学院,原则上不再增量配置新的超面积房源。学院用房面积定额及付费价格暂定每三年核定一次。期间,变动情况大于20%的学院,由学院提出申请,校公用房管理领导小组核定,并报校长办公会议批准后予以调整。

第十六条 本办法适用学院不包括学校内部独立核算的二级学院(继续教育学院、国际文化交流学院)和体育部。

第十七条 参照本办法,学校新建的科研、办公用房等的使用管理办法另行制订。

第十八条 学校鼓励学院自筹资金建造学院用房,用于学院发展。学院自筹资金建设新增的用房面积暂不计入用房定额面积。

第十九条 本办法经2011年第19次校长办公会议讨论通过,201211日起执行。《东华大学学院用房管理暂行办法》(东华校[2005]11号)文同时废止。

第二十条 本办法解释权归校长办公会议。