我校联合上海工程技术大学举办松江大学城实验室安全防护及应急演练活动
发布时间:2019-07-08   浏览次数:314


73日,由上海高校实验室管理研究会主办,我校资产管理处和上海工程技术大学实验室安全管理部门牵头, “上海高校实验室安全论坛系列活动——实验室安全防护及应急演练松江大学城专场”在上海工程技术大学举行。我校部分实验室管理人员、危险化学品从业人员和实验室安全员、师生等40余人参加了此次演练活动。

本次活动分实验室安全防护培训和实验室危化品及化学废液泄漏事故应急演练两场。

上午,3M公司国家注册安全工程师、美国注册工业卫生师(CIH)邓明达经理做实验室化学品危害评估及个体防护知识培训。他介绍了实验室发生危险化学品泄漏时应遵照的处置流程及个体防护装备配备要求,并针对设定的不同场景邀请老师学生进行体验式实操演练。

下午,分别以发生“500ml瓶装丙烯酸溶液操作PPE佩戴及泄漏处置演练”和“5加仑未知危险化学品废液泄漏,有浓烈刺鼻气味产生”两个突发事件进行应急演练。现场模拟了实验室的学生立即向学院报告事故,现场封锁及事故危害评估、事故上报程序、应急救援人员的个人防护、消除危险源与现场恢复,最后指挥官宣布现场应急处置反应结束。


通过积极组织和参与此次实验室个体安全防护及发生化学品泄漏应急处置的演练,提高了我校师生的实验室安全风险防范意识,普及了实验室安全防护常识,进一步提高了实验室隐患事故应急处置的能力和水平,使学生们对应急处置过程有了直观的认识和了解,更加深刻的记忆出现事故时的处理过程,达到了预期的良好效果。