我校邀请EHS专家开展实验室安全检查工作
发布时间:2019-09-02   浏览次数:246

        为进一步深入贯彻党中央、国务院和教育部关于加强高校实验室安全管理工作要求,819日和20日,资产管理处邀请校外EHS专家开展为期两天的实验室安全培训和检查工作,以期进一步发现实验室安全存在的隐患的问题,促进实验室安全水平提升。

实验室安全培训环节,华东理工大学安全环保办公室主任徐宏勇作题为《2019年高校实验室安全现场检查工作程序与要求》的报告,详细介绍当前高校实验室安全形势和实验室安全管理新要求,并解读了实验室安全现场工作内容与程序。材料科学与工程学院、化学化工与生物工程学院、纺织学院、理学院、环境科学与工程学院和机械工程学院的实验室安全分管领导、安全员、实验室主任、系部主任等参加了培训。

实验室安全检查环节,徐宏勇主任和上海市安全生产科学研究蒋燕锋高级工程师、戴澐高级工程师与我校安全检查组工作人员分成两组,依据《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》,分别对材料科学与工程学院、化学化工与工程学院、纺织学院、理学院、环境科学与工程学院实验室进行全面细致的安全检查,通过实地检查、师生交流、查阅台账等,查找和指出问题。

现场检查反馈环节,专家们对现场检查中发现的不足与问题逐条反馈,提出针对性的整改措施和建议,并面向参会人员答疑解惑。

此次检查是对学校实验室安全的一次体检,是提升我校实验室安全管理水平的良机。学校要求各学院进一步提高对实验室安全的认识,以此次检查为契机,对照问题清单,举一反三,认真落实隐患整改,切实保障师生生命安全和教学科研工作顺利进行。