构建特种设备安全双重预防机制 提升实验室安全治理水平
发布时间:2019-10-29   浏览次数:115


结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,提高学校特种设备安全管理水平,进一步规范特种设备风险辨识、评估、管控和隐患排查治理工作,20191012日,资产管理处开展特种设备双重预防机制建设调研活动。资产管理处相关负责人、来自不同二级单位的具有典型代表性特种设备的管理老师参加本次调研会。

本次调研活动主要有三个部分内容,首先,简要讨论了双重预防机制的工作思路,以系统辨识风险为基础,并进行分级管控,把风险控制在可接受范围内,进而杜绝和减少事故隐患,以隐患排查和治理为手段,弥补风险识别中的缺失和漏洞,把隐患消灭在事故发生之前。其次,结合“上海市特种设备隐患排查治理信息化管理系统”,互相交流风险识别管控、隐患排查治理的具体操作方法。最后,参会人员围绕特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制、特种设备安全管理存在的薄弱环节和突出问题展开了讨论和交流。

    本次调研活动有助于今后以点带面加快推进特种设备双重预防机制建设,为特种设备分级分类监管工作的开展奠定了基础。