关于进一步加强“进博会”期间实验室安全管理工作的通知
发布时间:2019-11-01   浏览次数:86

  

各二级单位:

 为切实做好“进博会”期间实验室安全管理工作,排查安全隐患,及时落实整改,有效防范实验室安全事故发生,确保学校教学科研工作顺利进行,为各项重大活动营造良好的安全氛围。现将有关事项通知如下:

1.各二级单位要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确安全建设目标,健全安全管理模式,落实安全管理责任

2.各二级单位要加强相关人员安全教育培训,严格落实实验室安全准入制度,夯实师生安全理论基础,提高其安全防范意识和应急处置能力。

3.各二级单位在“进博会”前要组织相关人员开展全面安全检查,排查各类隐患,制定可行整改方案并及时整改,做到不留漏洞、不留死角;针对涉及剧毒、易制毒、易制爆、爆炸品等国家管控类危险品、特种设备、易燃易爆或有毒有害气体等重大危险源的场所,要落实具体管理责任人,建立重大危险源档案,有针对性制定相应的应急预案,确保不发生事故。

4.各实验室要提前做好假期期间的实验计划,并将实验室开放情况(包括实验人员、开放时间等)上报二级单位。假期期间仍开展实验活动的实验室,要落实安全紧急联系人,做好人员进出入登记工作;对于假期没有工作任务的实验室,建议进行封门管理,并关闭电源、气源、水源、门窗等。

5.实验人员要遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程(开展实验工作时至少两人同时在场);所有人员离开实验室之前都要做好“四防五关一查”工作(防火、防盗、防破坏、防灾害事故;关门、窗、水、电、气;查仪器设备),防范安全事故发生。


资产管理处

2019111