主题教育丨深化主题教育,凝聚基层活力——2019年东华大学实验室废弃物分类知识竞赛举行
发布时间:2019-11-19   浏览次数:201



1115日,东华大学资产管理处党支部与化学化工与生物工程学院党委在松江校区共同举办2019年实验室废弃物分类知识竞赛。资产管理处副处长骆轶姝、综合治理办公室副主任姜涛、资产管理处实验室管理科科长叶剑新、资产管理处综合管理办公室主任桑慧兰、化学化工与生物工程学院实验室安全工作小组副组长张灯青、化学化工与生物工程学院基础部邵志宇、化学化工与生物工程学院学生工作办公室主任王学保出席活动。

 此次活动响应学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署的号召,资产管理处党支部把“精专业、促服务”作为主题教育的具体目标之一,动员资产管理处党支部党员、化学化工与生物工程学院研究生积极参与,营造师生共话实验室安全知识的浓厚学习氛围。

 资产管理处党支部和化学化工与生物工程学院党委积极筹备,选拔资产管理处党支部党员、重点发展对象、化学化工与生物工程学院研究生党员共同组成五支队伍参加竞赛。知识竞赛共分为“众人拾柴,有问必答”、“关键时刻,争分夺秒”、“单兵作战,使命必达”、“火眼金睛,纠错即改”、“不忘初心,牢记使命”五个环节。竞赛内容围绕如何在实验室中遵守环保规定、如何正确区分实验室垃圾与生活垃圾、如何准确分类和规范处置实验室废弃物等基本知识,通过抢答、提问、视频观看等形式寓教于乐,既体现了成员间的默契配合,又展现了大家对实验室废弃物分类、实验室安全知识的学习成果。竞赛过程激动人心,各支代表队也鼓足干劲你追我赶。结果的揭晓将竞赛氛围推向高潮,“牢记使命”队获得一等奖,“奔跑的蜗牛”队获得二等奖,“百战百胜”队获得三等奖,“不忘初心”队和“星火燎原”队获得优胜奖,获得了大家的一致赞赏。

 (知识竞赛现场照片)

 知识竞赛环节结束后,化学化工与生物工程学院安全工作小组副组长张灯青围绕实验安全操作视频全面概述了实验室安全的各类问题,深入浅出,简明易懂。资产管理处党支部书记、资产管理处副处长骆轶姝做总结讲话,她首先肯定了大家优异的表现,此次知识竞赛是一个展现大家对实验室安全知识储备的汇报舞台,并从创新性上给予活动高度好评,强调了学习实验室安全、实验室废弃物分类新形式的必要性。

(知识竞赛参赛师生与嘉宾合影)

 此次实验室废弃物分类知识竞赛拉开了2019年东华大学实验室安全周的序幕。活动现场摆放了资产管理处制作的实验室安全知识教育系列展板,分为实验室安全须知和实验室事故案例两部分,涵盖实验室规章制度和仪器设备操作规程、危险化学品管理规范、危险事故预防、用水用电安全、自护自救安全、实验室安全事故典型案例等,吸引了广大师生前来参观学习,展板将在各二级单位进行巡展。据悉,资产管理处将开展实验室安全培训、特种设备安全管理双重预防体系建设小组聘任仪式等活动提高学校师生的实验室安全意识和环保意识,真正落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,共同打造平安东华,和谐校园。