优化资源配置 强化绩效考核——学校深入推进仪器设备开放共享工作
发布时间:2020-09-22   浏览次数:174

        为深入贯彻落实党中央、国务院关于“过紧日子”的要求,整合优化科技资源配置,有效盘活和高效使用大型仪器设备,提升仪器设备管理整体水平,学校近期组织开展了仪器设备开放共享系列活动。

        近日,资产管理处组织召开学校大型仪器设备开放共享工作会议,教学科研单位分管领导和所有50万元及以上大型仪器设备管理责任人参会。大型仪器设备开放共享是学校提高办学效益、优化资源配置的重要举措,是我校“双一流”建设的迫切需要。资产管理处围绕“加强绩效管理 促进开放共享”“大型仪器设备日常管理要求”“大型仪器设备使用效益考核”等主题,详细介绍了大型仪器设备开放共享的意义和背景、学校和教学科研单位管理现状、大型仪器设备有偿使用收费流程、使用效益考核指标体系和考核任务分解、上海市和学校相关奖惩举措,以及科技部、教育部、审计署、海关总署和上海市等主管部门关于信息数据报送基本要求等。与会人员围绕如何提升仪器设备使用率、调动仪器设备管理责任人工作积极性、面临的难点和困惑等方面进行了充分讨论。


(学校大型仪器设备开放共享工作会议现场)


       7月-8月,资产管理处深入松江校区、延安路校区各教学科研单位,围绕大型仪器设备开放共享管理工作,与相关教职工进行零距离宣讲与交流,共计8场。交流会上,资产管理处对标国家和上海市等对高校大型仪器设备开放共享工作的要求,以学校大型仪器设备开放共享工作现状数据做支撑,逐个分析各二级单位面临的困难,并详细部署2019年度校级大型仪器设备绩效考核工作。与会人员就创新仪器设备管理体系、建立仪器设备配置新模式、深入推进现代化信息管理技术、优化实验支撑队伍激励机制、推进业务培训工作等提出意见建议。


  (深入各教学科研单位进行大型仪器设备开放共享管理工作宣讲与交流)


       今后,学校将继续探索符合学校实际的大型仪器设备开放共享管理机制,推动仪器设备资源的集约、高效使用,充分发挥大型仪器设备在人才培养、科学研究、社会服务三方面的保障作用,助力学校“双一流”建设。