特种设备(压力容器)简介
发布时间:2011-12-29   浏览次数:535

    在特种设备中,由于压力容器种类特别复杂并且本校主要以压力容器为主,因此将压力容器进行如下说明:

压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为以下两种:

   (1)最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于2.5MPa·L的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体的固定式容器和移动式容器;

   (2)盛装公称工作压力大于或者等于0.2MPa(表压),且压力与容积的乘积大于或者等于1.0MPa·L的气体、液化气体和标准沸点等于或者低于60℃液体的气瓶。

上述压力容器的管理按照体积大小主要分为以下两种:

   (1)容积大于等于25L的压力容器需要在区特检所登记并办理使用登记证。

   (2)容积小于25L的压力容器只需要在学校备案,向资产管理处化学品与特种装备科提供生产厂家的《中华人民共和国特种设备设计许可证》和《中华人民共和国特种设备制造许可证》的复印件。

   (3)压力容器购买验收时需通知化学品与特种装备科并将压力容器附带的产品质量证明书等材料交到化学品与特种装备科以备案登记。