我校荣获2021年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛二等奖
发布时间:2021-11-12   浏览次数:10


119日,2021年“生乐杯”上海市大学生实验室安全知识竞赛在上海海洋大学举行。我校来自化学化工与生物工程学院的李高明、王志强、陈洋等三名学生组成的参赛队奋力拼搏,荣获二等奖。同时,913日至1031日,本次知识竞赛线上学习(挑战)如火如荼开展,我校来自纺织学院的张学坤在上海市高校近万名参与学生中脱颖而出,荣获2次日冠军和1次周冠军。

本次知识竞赛以“你的安全,我的安心”为主题,由上海市教育委员会安全办、上海市高等教育学会保卫工作专业委员会、上海市高校实验室管理研究会指导,上海海洋大学承办。赛事分晋级赛和决赛两个部分,内容涵盖通识类、化学类、生物类、电气类、机械类、辐射类等多方面知识,对普及实验室安全知识,规范实验室安全管理,提高大学生的安全防范意识和自我保护能力,营造浓厚的实验室安全文化氛围起到积极促进作用。

我校参赛队员面对众多实力强劲的竞争对手,赛前积极备战、现场沉着应对。在晋级赛“个人必答”“小队作答”与“队间抢答”的三个环节中,快速反应、团结协作,直接晋级。在决赛“你出我答”“争分夺秒”“火眼金睛”三个环节中,展现出良好的临场应变能力和丰富的实验室安全知识储备,经过激烈角逐荣获二等奖,载誉而归。

赛事尾声,设有实验室安全主题才艺展示环节。我校陈洋和秦睿遥带来了精彩节目诗朗诵 《安全与生命》。她俩满怀深情、娓娓道来,通过优美的诗词和悦耳的配乐,向观赛者演绎了安全的重要和生命的可贵。

我校参赛队荣获二等奖

李高明、王志强、陈洋聚精会神答题

陈洋和秦睿遥表演诗朗诵