资产管理处召开2022年第2次工作会议
发布时间:2022-09-16   浏览次数:252

2022914日,资产管理处在松江校区行政楼115办公室召开2022年第2次工作会议,会议以“线下+线上”相结合方式进行,松江校区和延安路校区全体同志参加。会议由资产管理处副处长骆轶姝主持。

会上,唐俊峰处长首先逐条详细解读了学校2022年下半年工作要点,着重提出要在迎接二十大胜利召开的热烈氛围下,坚持党的全面领导,提高政治站位,认清当前学校高质量发展面临的新形势新困境新挑战,以工作要点为指引规划日常工作重点,服务好学校事业发展。接着,他强调在推进资产管理工作的重点工作事项时,大家要立足守土有责,转变观念,坚守建设大资产管理格局,以促进资源配置优化增效为工作重心,继续推进提升科技成果转化效能,做好三校区资源的统筹规划,提升大型仪器设备开放共享效益,推进校办企业体制改革和规范化运营,夯实实验室机制体制建设,为学校事业发展提供坚强保证。

骆轶姝副处长首先总结了今年在实验室安全管理、特种设备双预防体系建设、大仪开放共享管理、国有资产预算一体化、剧毒品爆炸品专项处置、部门内部处室公用房调整、房改办信息化建设等方面已经完成的重点工作和取得的成效,接着就进一步提升综合管理效能和夯实实验室安全保障等工作方面,强调下半年继续推进国有资产预算一体化工作;完成大型仪器开放共享绩效考核及规范收费,做好教育部实验室基础信息采集工作;持续落实实验室安全管理,制定实验室安全专项行动实施方案,推进实验室安全分类分级管理,为学校维持教学、科研安全稳定秩序创造良好环境和支撑。

娄向新副处长全面梳理了上半年固定资产管理和房产管理工作所取得的成果,并就未来面临的重担进行分析,强调要在解决历史遗留问题的过程中,做好保障型服务工作,创新工作方法,将政策宣讲下沉到二级单位,充分促进房屋资源与仪器设备家具资源的一体化管理,实现有限的资源发挥出最大的联动效益。

最后,唐俊峰处长介绍了住房办和经资办的上半年主要工作,并就全处工作对全体同志提出了新的希望,要求大家要在坚守意识形态安全底线、与党保持高度一致的基础上,在坚守职业操守,明确岗位职责的基础上,转观念,求发展,抓效益,落行动,坚持优化资源配置的工作主线,把握好常规服务性管理事务,创新优化工作流程,形成由“单一向综合”“增量向存量”“事后向事前”的转变,最终实现资产资源一体化的大资产管理体系建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。