应急演练│以练促防,助力安全 ——学校开展实验室消防安全实操演练活动
发布时间:2023-12-27   浏览次数:50

为进一步提高广大师生实验室消防安全意识、增强应对突发火灾的能力,1226日,学校组织开展了一场消防安全灭火演练活动,内容包括灭火器材使用培训、灭火实操演练两个模块。活动由资产管理处、保卫处主办,机械工程学院承办。

(实验室消防安全实操演练现场)

培训环节,学校微型消防站队员以模拟火灾情况为背景,向师生详细讲解灭火器的种类、使用方法、灭火步骤,以及注意事项等消防安全知识。

演练环节,师生实战操作灭火器进行火灾扑救。微型消防站队员手把手指导师生掌握灭火器“提、拔、握、压”的使用要领,即提起灭火器、拔掉插销、握住软管、压下压把,对着火焰根部喷射,帮助师生加深对灭火器的了解和使用技能。

(机械工程学院党委书记、院长实战模拟火灾扑救)

(师生实际操作灭火器掌握使用要领)

消防安全永远在路上。本次实验室消防安全实操演练活动,让师生进一步认识到火灾的危害,增强防火的意识,提高自身应对突发火灾的能力。学校今后将继续加强消防安全教育,防范消防安全隐患,定期组织实操演练活动,切实提升师生消防安全意识以及面对火情整体的应急处置能力,共同营造安全稳定的教学科研环境。