安全月│学校开展2024年“实验室安全月”系列活动
发布时间:2024-07-02   浏览次数:25

2024年6月是全国第23个全国“安全生产月”,东华大学第7个“实验室安全月”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,根据《国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2024年全国“安全生产月”活动的通知》(安委办〔2024〕3号)文件要求,学校以“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”为主题开展“实验室安全月”系列活动

一、完善实验室安全管理体制机制

严格完善和落实安全管理责任和管理制度,健全“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的“学校-学院-实验室-师生”四级实验室安全管理责任体系,强化领导责任、部门监管责任和师生主体责任;根据教育部相关文件要求,结合学校实际,修订发布《东华大学实验室安全事故事件追责问责办法》,进一步分级细化实验室安全事故事件行为,完善实验室安全责任追究种类,进一步细化实验室安全责任追究方式和追究程序,有效促进实验室安全责任落实;进一步落实《东华大学实验室安全分级分类管理办法》,完善仪器设备安全使用管理系统,依托系统开展实验室安全分级分类工作,实现实验室风险分级、安全责任登记、危险源分级分类登记和管理、实验室安全隐患分级分类排查治理、特种设备安全管理及人员资质管理、操作规程分类管理、应急预案分类管理等功能。

二、持续开展实验室安全隐患排查和整治

在学校实验室安全管理领导小组和工作小组的统一领导下,资产管理处联合保卫处、综合治理办公室、后勤服务中心、学生处、基建处等相关部门以及实验室安全教职工、学生检查组,持续发挥校级实验室安全专兼职管理队伍的立体查管作用;借助第三方专业力量每周开展实验室安全检查;针对重点区域涉化类实验室开展实验室风险勘查,堵塞安全漏洞;根据教育部相关通知,督促各实验室全面开展实验室安全自查。“实验室安全月”活动期间,共开展校内督查10次、第三方检查8次(含实验室风险勘查1次),覆盖松江校区和延安路校区共计13个教学科研单位。

(校领导带队实验室安全检查)

三、积极推进实验室安全教育

为积极推进实验室安全文化建设,学校积极开展一系列实验室安全宣传教育活动,主要包括实验室安全专题讲座、“安全宣传咨询日”活动(含实验室个人安全防护用品展板宣传、消防安全展板宣传、实验室安全知识有奖竞答、危废安全知识宣传资料发放等)、“周周进学院”安全知识宣讲、安全调研、微信推送实验室安全知识等活动,将知识性、趣味性、实用性相结合,极大地推动了校园实验室安全文化建设,进一步营造了实验室安全文化氛围。

(安全咨询日活动)

(实验室安全宣传展板)

四、切实提升实验室安全应急处置能力

开展危险化学品泄漏应急处置演练活动,在专业人士指导下,模拟在一间实验室中同学使用乙醚实验过程中发生乙醚泄漏场景,演示泄漏后人员自救、警戒隔离、医疗救护、事故上报、应急决策、应急安全处置、应急恢复、分析整改落实全过程闭环演练;开展个人防护用品展,配备紧急喷淋装置、洗眼器、应急处置柜等物资。通过这些活动,进一步提高师生的安全防范意识和应急处置能力。

(危险化学品泄漏应急处置演练)

本次“实验室安全月”系列活动主要内容见表1。

1 “实验室安全月”系列活动

5月23

教育培训:“院为主体”责任体系下实验室安全隐患整治路径与实践

安全文化:实验室废弃物分类及处置指南微信推送

5月23

安全检查:实验室安全专项检查(反应釜等)

5月31

安全检查:端午前实验室安全检查(延安路)

安全检查:端午前实验室安全检查(松江)

6月5

教育培训:特种设备安全风险管理

6月6

安全检查:实验室安全风险勘查

6月12

教育培训:华东理工大学EHS中心培训(通风、危废收集、化学品存储等)

6月13

教育培训:《特种设备使用单位落实安全主体责任监督管理规定》的实施

6月14

安全文化:“安全宣传咨询日”活动,包括实验室个人安全防护用品展板宣传、消防安全展板宣传、实验室安全知识有奖竞答、危废安全知识宣传资料发放等

6月14

教育培训:实验室安全培训(化学品安全、消防安全)

6月20

教育培训:实验室通风及其附属设施安全培训

6月20

教育培训:易制爆危险化学品和剧毒化学品安全管理培训会

6月24

教育培训:动物房安全管理调研学习

6月25

教育培训:个人防护与急救培训

6月27

教育培训:实验过程风险评估与实践

6月27

应急演练:易燃易爆有害液体泄露安全处置应急演练

5-6月

安全检查:教工和学生检查组、第三方实验室安全检查

5-6月

安全文化:“周周进学院”安全知识宣讲

五、教学科研单位开展实验室安全活动

二级单位开展具有院系特点的实验室安全活动,如计算机科学与技术学院开展研究生基地安全检查确保实验室安全,化学与化工学院公布2024年院级五级安全责任书,纺织科创中心对两校区实验室开展随机安全检查暨师生联合安全专项安全检查并公布隐患整改情况反馈。

(化学与化工学院公布2024年院级五级安全责任书)

(纺织科创中心安全检查暨师生联合安全专项安全检查)

本次“实验室安全月”校院两级通过集中培训、宣贯、检查和演练等活动,不断强化师生的安全意识和安全应急处置能力,对全面提高实验室安全水平起到良好推进作用。